Роскомсвобода запросила у Роскомнадзора обоснование блокировки VPN-сервисов


vpn vs rkn shootДействия Роскомнадзора по внесению в реестр запрещенных сайтов десятков VPN и прокси происходят вне соответствующей законодательной базы и являются явным превышением полномочий со стороны ведомства.

Ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян направил в Роскомнадзор официальное письмо, в котором попросил обосновать с точки зрения российского законодательства блокировку пятидесяти VPN-сервисов и анонимайзеров, о которых ранее надзорное ведомство заявляло в прессе.

Саркис Дарбинян ожидает разъяснения РКН по следующим вопросам:

1. Какая именно информация, содержащаяся на этих сервисах нарушает федеральное законодательство РФ?
2. На каком основании доступ к этим 50 сервисам был ограничен на территории Российской Федерации?
3. Какие именно VPN-сервисы и анонимайзеры были заблокированы на территории Российской Федерации?
4. Имеется ли возможность ознакомиться с решением федерального органа исполнительной власти или судебного органа, по которому информация о VPN-сервисах и анонимайзерах была внесена в единый реестр запрещенной информации?

pismo Sarkisa v RKN-1

pismo Sarkisa v RKN-2

Дело в том, что решения надзорных органов о блокировке соответствующих сервисов происходят быстро, безапелляционно и под надуманными предлогами. При этом действия РКН совершенно непрозрачны — найти подтверждение законности его действий в открытом доступе крайне затруднительно. А с начала «ковровых бомбардировок» IP-адресов в попытках заблокировать Telegram ни Роскомнадзор, ни Генпрокуратура не удосуживают себя никакими отчетами перед интернет-общественностью, внося прокси-, VPN-сервисы и анонимайзеры в реестр заблокированных сайтов, опираясь или на «резиновые» решения прокуроров, или вообще никак не поясняя свои действия.

Недавно при странных обстоятельствах под блокировку попал прокси Пиратской партии России (ППР) opentg.pirate-party.ru

По словам Антона Ершова, который является членом штаба ППР, после блокировки Telegram в РФ, «Пиратская партия создала (подняла) свой прокси-сервер для доступа к сервису», и причин тому было несколько:

«Во-первых, мы сами, совсем не будучи террористами, как и многие россияне использовали сервис (ТГ) для переписки. И не потому, что «анонимность и шифрование», а потому, что Telegram на данный момент — самый удобный мессенджер, — к тому же, ещё и близкий нам идеологически.

Во-вторых, мы чтим права граждан России, закрепленные в Конституции нашей страны — такие, как права на неприкосновенность частной жизни, на тайну переписки, на свободу мысли и слова, а также право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию.

Наш прокси — «клубного» типа, доступ к нему предоставляется только членам партии, а также сторонникам. В отличие от публичных прокси, доступ к которым имеет любой желающий».

.

В беседе с РосКомСвободой Антон Ершов рассказал, что для информирования сторонников ППР был создан сайт opentg.pirate-party.ru, на котором размещалась только информация о сервисе, а также вышеизложенная позиция.

«4 мая мы получили уведомление от Роскомнадзора, о превентивной блокировки данного сайта, — рассказывает представитель штаба ППР, — доступ к ресурсу ограничен, цитирую «…как содержащего призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка»».

«Мы не понимаем, — удивляется Антон Ершов, — как цитирование конституционных прав граждан и информация о технических средствах нарушает законодательство РФ, и возмущены происходящим!»

Он также заверил, что планы и позиция партии не изменится в этом вопросе: «ППР не прекратит отстаивать и помогать осуществлять гражданам России свои права и свободы».

pismo RKN-a piratam-1

pismo RKN-a piratam-2

В письме Роскомнадзора, которое опирается на вышеуказанное «резиновое» решение Генпрокуратуры, в качестве обоснований блокировки действительно не поддающиеся нормальному осмыслению аргументы, поскольку не совсем понятно, откуда работники надзорных ведомств нашли упоминания на  opentg.pirate-party.ru запрещённых в России экстремистских и террористических организаций. В данном случае налицо превышение должностных полномочий обоих ведомств, сопровождаемое необоснованной клеветой в адрес существующего на вполне законных основаниях ресурса.

.
don but rks

.

Читайте также:

Представитель России в ЕСПЧ уверен, что информация о VPN может быть запрещённой
🔓
Опять рикошет
🔓
Коллективная жалоба на незаконные действия Роскомнадзора подана в МВД
🔓
В Москве и Питере прошли митинги в защиту Telegram и свободы интернета
🔓
Настало время и бизнесу пригласить Роскомнадзор в суд

.

VPNlove.me

This entry was posted in Аналитика, Битва за Telegram, Практика and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+