Интернет-ресторатора хотят привлечь к ответственности за GPS-трекеры


138.1 za GPS-trackerОснователь сервиса доставки еды «ВкусLab» Артем Лаптев купил в Китае GPS-трекеры для своих курьеров, но его действия были квалифицированы как незаконное приобретение «шпионских» спецсредств.

Несмотря на обещанную ещё в конце прошлого года либерализацию законодательства относительно статьи 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), под её действие всё ещё продолжают попадать россияне, которые решились приобрести GPS-трекеры.

На сей раз следователи заинтересовались основателем сервиса «ВкусLab» Артемом Лаптевым после того, как предприниматель решил закупить на AliExpress трекеры для сотрудников компании. Бизнесмен хотел сделать так, чтобы клиент видел на карте перемещение курьера и мог рассчитать время доставки еды.

Однако реализовать эту функцию не удалось. Устройства из Китая не приехали, а вместо них Лаптев получил повестку. Теперь предприниматель может быть обвинен по статье о приобретении спецсредств, предназначенных для негласного получения информации. В ответ на аргумент бизнесмена о том, что курьеры должны были знать о трекерах, следователь сказал, что законы не пишет и предложил дать признательные показания, за что Лаптеву грозит небольшой штраф, или же долго и возможно безуспешно судиться. Однако предприниматель себя виновным не считает.

За 2017 год было вынесено 177 обвинительных приговоров, где речь шла только о ст. 138.1 УК РФ. Четыре человека были приговорены к лишению свободы, остальные отделались штрафами: в одном приговоре указан максимально возможный штраф — от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Напомним, похожий случай, произошедший в Курганской области, стал достоянием общественности. Многодетный отец и инвалид III группы Евгений Васильев купил GPS-трекер, чтобы следить за скотиной (сам он работает фермером), но заказа своего он также не получил, и был привлечён к ответственнности по статье 138.1 УК РФ. После того, как о его истории рассказали Президенту Владимиру Путину, в дело вмешалась Генпрокуратура — дело было пересмотрено, все обвинения с фермера сняли.

Делом Васильева заинтересовались некоторые депутаты Госдумы, обещавшие внести в законодательство ряд поправок, чтоб подобные абсурдные ситуации больше не повторялись. Также генпрокурор Юрий Чайка обещал либерализировать статью 138.1 УК РФ. Но, как видим, всё это пока так и «зависло» на уровне далекоидущих планов, а случай с фермером можно считать очередным решением проблемы в «ручном» режиме.

.
don but rks

.

Читайте также:

Генпрокуратура либерализует УК РФ в отношении «шпионских гаджетов»
🔓
ФСБ меняет регламент ввоза и вывоза «шпионских гаджетов» для ЕАЭС
🔓
Прокуроры продолжают требовать блокировки сайтов со «шпионскими» гаджетами
🔓
«Шпионское» дело против курганского фермера закрыто

.

SAFE horisont

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+