Telegram заинтересовался инсайдами о будущих блокировках


telega insidesПодводя первые итоги борьбы с Роскомнадзором, создатель мессенджера Павел Дуров заявил, что получение спецслужбами ключей шифрования ударит по безопасности, а также попросил сообщать о возможных новых блокировках.

Павел Дуров подвёл итоги недельного противостояния с Роскомнадзором из-за блокировки Telegram. Создатель мессенджера поблагодарил всех пользователей за поддержку, а также заявил, что «свободный интернет и оконечное шифрование» — часть цифрового будущего России. Он добавил, что те, у кого есть инсайды о блокировках и планах регулятора, могут поделиться ими по почте [email protected].

Создатель Telegram считает, что если спецслужбы получат ключи шифрования, то они смогут бесконтрольно читать переписку пользователей мессенджера и это снизит безопасность общества в целом. Дуров также подчеркнул, что за отказ выдать ключи шифрования ни одна развитая страна мира не блокирует мессенджеры:

«Эту неделю мы боролись не с Роскомнадзором или ФСБ. Мы боролись за цифровое будущее России. Свободный интернет и оконечное шифрование – неотъемлемые части этого будущего.

Ни одна развитая страна не блокирует мессенджеры за отказ выдать спецслужбам ключи шифрования. Отмена права на конфиденциальность – лекарство, которое опаснее самой болезни.

Как только некая служба получает возможность бесконтрольно мониторить личную переписку граждан, очень скоро этот доступ оказывается в руках у третьих сторон – взяткодателей, хакеров, агентов других государств. В результате требование предоставить универсальные пути обхода шифрования через выдачу “ключей” снижает информационную безопасность как элит, так и общества в целом».

.

На днях Роскомнадзор в погоне за данным мессенджером ограничил доступ к нескольким IP-адресам поисковика Google в рамках блокировки мессенджера Telegram. На это обратил внимание гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин.

Стоит заметить, что бомбардировка по IP-адресам американской компании начала осуществляться ещё до вынесения Таганским районным судом города Москвы решения о блокировке Telegram — с санкции Генпрокуратуры домены Google стали попадать в реестр запрещённых ещё в конце марта текущего года, когда заблокированная в России онлайн-рация Zello по просьбе администрации сервиса ушла с AWS.

Несмотря на то, что в решении заблокировавшего Telegram суда не упоминаются ни Amazon, ни Google, в реестр продолжили попадать их домены, после чего, собственно, и возник сбой в работе поисковика Google.

Когда уже отмалчиваться не было смысла, Роскомнадзор подтвердил, что заблокировал часть IP-адресов Google, потому что он «продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои ip-адреса для осуществления деятельности на территории России».

«В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд ip-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации», – пояснило надзорное ведомство.

В свою очередь, Google заявил о том, что компания проверяет сообщения российских пользователей о сбоях в работе некоторых сервисов: «Мы знаем о сообщениях, что некоторые пользователи в России не имеют доступа к некоторым сервисам Google. Мы разбираемся в этих сообщениях».

На данный момент известно, что у ряда провайдеров Google недоступен до сих пор:

Напомним, война с Роскомнадзора с Telegram привела к сбою в работе уже нескольких десятков интернет-сервисов, банков, обучающих сайтов, и даже задела само надзорное ведомство, в том время как мессенджер продолжал и продолжает работать в России.

В поддержку мессенджера вчера вечером состоялась акция российских пользователей по всей стране:

Павел Дуров поблагодарил жителей «десятков городов России», которые приняли участие в акции 22 апреля, и объявил о проведении следующей акции в поддержку свободного интернета в России 29 апреля. Формат и время те же: запуск бумажных самолетиков состоится в 19.00 по местному времени.

.
don but rks

.

Читайте также:

Telegram запрещён в России. Что дальше?
🔓
Роскомнадзор в погоне за Telegram становится всё ближе к тому, чтоб сломать Рунет
🔓
«Агора» запустила службу правовой поддержки пострадавших от действий Роскомнадзора
🔓
Facebook может попасть под блокировку за отказ выполнять требования росссийских властей
🔓
Второй день блокировок: Рунет лихорадит, на Роскомнадзор готовят жалобу, Россия терпит имиджевые потери

.

telegram battle hor

This entry was posted in Битва за Telegram, Новости and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+