«Налог на ссылки» и фильтрация загрузок: закон об авторском праве меняется к худшему в Европе


eu copyrightБудущая директива об авторском праве Европейского цифрового единого рынка, проект которой сейчас готовится в Европарламенте и будет направлен на голосование в июне этого года, может быть дополнена достаточно неприятными предложениями по фильтрации загрузок хостингами и сборам в пользу издателей.

Как сообщает Фонд электронных рубежей (EFF), членами Европарламента подготовлены предложения, ухудшающие будущую директиву ЕС об авторском праве, которая будет направлена на финальное голосование 20-21 июня. Как результат, Директива может навязать интернет-платформам обязанность фильтрации загрузки (ст. 13) и ввести налог на ссылки в пользу издателей новостей (ст. 11). 

Директива 2001/29/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О гармонизации некоторых аспектов авторских и смежных прав в информационном обществе» была принята в 2001 году и сейчас удручающе устарела. Благодаря большому труду члена Европарламента от Пиратской партии Германии Джулии Реда множество хороших идей по обновлению европейского закона об авторском праве были включены в отчёт Европарламента в июле 2015 года. Однако Еврокомиссия отказалась от многих из этих идей, и в октябре 2016 г.  выпустила законодательную инициативу, нацеленную на предоставление новых возможностей издателям. Инициатива была передана нескольким комитетам Европарламента во главе с Комитетом по правовым вопросам.

Государство-председатель Совета, насколько известно EFF, до недавнего времени взвешивало «компромиссные» предложения, так как окончательный текст должен быть принят Советом Евросоюза (который можно рассматривать как вторую часть двухпалатного законодательного органа ЕС). В прошлом месяце член Европарламента от Германии Аксель Восс представил пакет собственных предложений для «компромисса». Поскольку Восс возглавляет Комитет по правовым вопросам, это большая проблема.

Как отмечает Джулия Реда, с каждой новой версией предложений, которые представляет Восс, конечный результат становится всё более абсурдным.

Самые значительные и наиболее тревожные изменения связаны с «налогом на ссылки», специальным сбором, взимаемым с веб-сайтов в пользу издателей новостных материалов в обмен на право использования сниппетов — коротких фрагментов цитируемого текста, — как части ссылки к оригинальной новостной статье.

snipet monkey

пример сниппета

.

В 2014 г. в Испании был введён похожий налог с целью заставить Google News, крупнейший агрегатор новостей страны, платить за каждую публикацию, на которую он отправил трафик. В результате Google News прекратил индексировать содержимое местных газет и новостных сайтов, и через год исследование показало, что закон в конечном итоге нанёс большой вред испанским изданиям, особенно мелким. Аналогичный исход вероятен и при распространении налога по всей Европе.

Предложения Восса делают «налог на ссылки» обязательным, т.е. издатели новостей не смогут отказаться от него, даже если захотят. Практически это может сделать невозможным для издателей новостных материалов публиковать свои истории бесплатно, например, с использованием лицензии Creative Commons. Принуждение издателей принять дополнительное неотъемлемое право на вознаграждение лишает издателей свободы вести бизнес и делиться контентом по своему усмотрению. Это предложение ставит под угрозу существование более чем 1,3 миллиарда онлайн-работ, которые используют лицензию Creative Commons и свободно распространяются сотнями миллионов создателей со всего мира.

Это не всё. Восс предлагает, что новостные агентства, которые зачастую публикуют «сырую» информацию, на основе которой журналисты пишут статьи, также должны получить право на вознаграждение, и как следствие – возможность контролировать распространение фактов. Такая мера, согласно официальному объяснению, нужна, чтобы бороться с новостными «фэйками».

Одновременно с этим библиотеки должны облагаться  дополнительным сбором в пользу издателей для компенсации проката и использования произведений. Деньги издательств, полученные согласно закону, в некоторых случаях должны быть разделены с журналистами.

Однако Восс не смог ухудшить и без того плохие предложения по фильтрации загрузки. Эти предложения нацелены на хостинги пользовательского аудио и видео контента, но достаточно широки, чтобы распространяться на любой пользовательский контент, включая, например, код, размещённый на  Github, и даже текст, внесённый в редактируемую пользователем энциклопедию.

Фактически предложения Восса отражают интересы только одной стороны – крупных издателей, которых раздражает Google агрегацией новостей и которые требуют оплаты.  Но они не учитывают: (1) необходимость (2), здравый смысл (3), влияние на агрегаторов (4), влияние на множество публикаций и (5) интересы общественности, и таким образом наказывают тех, кто использует Интернет в качестве открытой платформы для обмена информацией и новаторской деятельности.

В связи с этим, EFF призывает жителей Европы попытаться убедить своих представителей отвергнуть предложения, используя телефон, чтобы напрямую связаться с представителями в Европарламенте и доставить сообщение: «Удалить статью 11, удалить статью 13 и вместо этого предоставить нам законы об авторском праве, которые способствуют конкуренции и инновациям в Интернете».

.

Материал подготовила Евгения Хотовицкая,
специально для РосКомСвободы

.
don but rks

.

Читайте также:

.
Еврокомиссия призывает к ускорению процедуры блокировки незаконного контента
🔓
Copyright Week: насколько адекватна существующая система авторского права?
🔓
Евросоюз готов создать собственный список пиратских ресурсов
🔓
Контентный фильтр от Еврокомиссии приведёт к цензуре
🔓
Научное исследование: пиратство может увеличить продажи музыки

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Аналитика and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+