Существенно ограничивающий интернет-свободы законопроект принят в I чтении в Беларуси


RB_comment deanonПарламент республики большинством голосов одобрил изменения в «Закон о СМИ», который обяжет идентифицировать онлайн-комментаторов и регистрировать интернет-ресурсы в качестве средства массовой информации.

Согласно поправкам в «Закон о СМИ», принятым в I чтении парламентом Республики Беларусь, теперь ликвидируется анонимность сетевых комментариев, повышается ответственность владельцев интернет-ресурсов, а сотрудники таких изданий, не прошедших регистрацию, не смогут считаться журналистами. Законопроект был принят 98 голосами против двух. Разработчиком документа выступило Министерство информации.

Добровольная регистрация интернет-ресурсов в качестве СМИ и обязательная идентификация лиц, размещающих в них материалы, в том числе комментаторов и участников форумов — самые важные изменения из числа предложенных Мининформом РБ. Чтобы зарегистрировать интернет-сайт в качестве СМИ потребуется соблюсти ряд непростых требований, как и «классическому» медиа. Но в противном случае его журналистов просто не будут нигде аккредитовывать, а чиновники не будут делиться с ними информацией.

В тексте документа сказано, что обязательна идентификация комментаторов, но на вопрос, как она будет осуществляться, министр информации РБ Александр Карлюкевич чёткого ответа не даёт, но предполагает, что с помощью SMS-сообщений. Интернет-форумы владельцам сайтов придётся теперь модерировать. Также в законопроекте прописаны возможности блокировки соцсетей и интернет-ресурсов без решения суда.

«Идентификация сегодня существует у многих владельцев интернет-ресурсов, и это не вызывает возмущения… Если потребитель и те участники социальных сетей, электронного пространства априори не будут соблюдать законодательную базу и будут уходить в какое-то другое пространство, я не вижу ничего страшного», — сказал Карлюкевич.

Изменения должны коснуться и СМИ. Сетевые издания получат добровольную возможность зарегистрироваться как СМИ. Без этой регистрации сотрудники интернет-редакций не будут считаться журналистами и не смогут пользоваться теме же правами, что и их коллеги с ТВ, радио, газет и журналов.

По мнению, Карлюкевича предлагаемые изменения нужны для «гармонизации белорусского законодательства с законодательством России и Казахстана». Кроме того, министр добавил, что в стране следят за ситуацией с Telegram в России.

Замминистра информации Павел Легкий пояснил, что интернет-комментаторов не намерены лишать ников, но реальные сведения о них должны быть у владельца портала — для привлечения «анонима» к ответственности в случае нарушения действующих законов и норм морали.

Представители белорусских СМИ отнеслись к инициативе Мининформа достаточно скептически. Белорусская ассоциация журналистов отправила и в Мининформ, и в парламент свои замечания по законопроекту. Министр заверил, что по поправкам уже есть ответы: «Возможно, по некоторым позициям предложения будут учтены».

«Похоже, после смены топ-команды в мининформе не осталось людей, пользующихся интернетом. А газетчики не понимают, что смена источника информации или места для обсуждения новостей с белорусского на зарубежный осуществляется пользователем в один клик безо всякого разрешения государства и совершенно бесплатно, — парирует в создатель TUT.by Юрий Зиссер. — Ну а требование идентификации пользователей приведет к их исходу на зарубежные сайты, где нет ограничений и можно писать по-русски».

Закон также запретит распространение продукции иностранных СМИ в Беларуси без наличия разрешения, а редакции телеканалов должны будут обеспечить в еженедельном объеме вещания объем телепередач белорусского (национального) производства не менее 30 процентов.

У Мининформа появится право запрашивать у владельца интернет-ресурсов, поставщика интернет-услуг сведения, необходимые для анализа информации, размещенной на интернет-ресурсе, а также данные, идентифицирующие его владельца.

.

don but rks

.

Читайте также:

В Беларуси возобновились блокировки сайтов
🔓
Пиратов не будут преследовать за распространение книг нобелевского лауреата
🔓
Беларусь ужесточает требования к интернет-СМИ.

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+