Верховный суд принял решение, которое может поменять систему прокурорских блокировок


bitok VSПосле рассмотрения кассационной жалобы юристов РосКомСвободы, предыдущее решение о блокировке было отменено, и дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в городской суд Санкт-Петербурга.

Юристы РосКомСвободы и Центра цифровых прав Саркис Дарбинян и Екатерина Абашина в Верховном суде России добились отмены предыдущих судебных решений питерскирх судов о блокировке сайтов с информацией о криптовалютах, инициированных тамошними прокурорами, которые приписывают криптовалютам возможное участие в самых тяжких преступлениях, в качестве обоснования приводят только собственные домыслы.

Напомним, в июле прошлого года суд в Санкт-Петербурге вынес решение о блокировке сразу сорока биткоин-сайтов. По мнению прокуратуры и вставшего на её сторону суда, «указанная криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью, не содержит информации о держателях». Кроме этого, прокуроры совершенно безосновательно обвиняли криптовалюты в том, что их возможно использовать для отмывания денег, полученных преступным путём, а также для финансирования терроризма.

В феврале текущего года Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Октябрьского районного суда г. Санкт-Петербурга о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а, именно — данных Интернет-сайтов, на которых размещена информация об электронной валюте Bitcoin. Интересы владельцев трёх сайтов в суде, как и сейчас, представляли юристы РосКомСвободы.

В Верховном суде наши юристы добивались рассмотрения жалобы, которая затрагивает сразу две актуальные проблемы в российском обществе:
1. Прокурорские блокировки сайтов,
2. Законность информации о криптовалютах.

Представитель прокуратуры не явился, что, впрочем, не помешало провести заседание.

Представители РосКомСвободы и Центра цифровых прав вели текстовую Telegram-трансляцию из зала суда, и вот буквально несколько минут назад сообщили:

«Определение кассации вынесено. Решение и определение питерских судов отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в апелляцию в Санкт-Петербургский городской суд.

Продолжаем воевать с прокурорскими блокировками!»

.

Екатерина Абашина уточнила, что ВС по сути признал, что процессуальрые права владельца сайта были нарушены, хотя ранее апелляция в Санкт-Петербурге отказалась рассматривать жалобу и отменила апелляционное определение. «То есть [в Верховном Суде] признали, что блокировочные решения всё же затрагивают права владельца сайта, — добавила она. — Но по существу вопрос законности криптовалют и информации о них не рассматривали».

В целом юристы довольны промежуточным итогом борьбы с прокурорским произволом в отношении криптовалют, но на этом, говорит ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян, они останавливаться не намерены:

«Конечно, мы все-таки надеялись, что Верховный суд рассмотрит требования по существу. Однако ВС показал, что он не хочет касаться вопроса правовой природы криптовалют, и, обнаружив в деле процессуальные нарушения, — прежде всего — право на судебную защиту заявителя, — определение суда города Санкт-Петербурга отменил и направил на новое рассмотрение.

Несмотря на то, что мы не добились обоснованных выводов по основному вопросу, все же стоит заметить — это решение очень важное. Оно может поменять систему прокурорских блокировок, которые, как многим стало очевидно за эти годы, уже причиняют огромный урон электронной коммерции и предпринимателям. Напомню, что такие решения всегда выносятся за закрытыми дверями с участием только прокурора и судьи без извещения других участников процесса. По крайней мере, это первый крупный успех, когда Верховный суд отменяет решение по этому основанию, и, я надеюсь, в резулятивной части определения он подробно опишет, почему подобная практика нарушает и 11-е постановление пленума ВС 2008 года, и процессуальный закон.

Победа для нас значимая и доказать нарушения процессуальные для нас было, наверное, важнее, чем определение правовой природы криптовалют».

РосКомСВобода поздравляет наших юристов с очередным положительным решением в пользу свободы интернета и криптовалют!

.
don but rks

.

Читайте также:

Суд в Санкт-Петербурге вынес решение о блокировке сразу сорока биткоин-сайтов
🔓
Юристы РосКомСвободы добились отмены блокировки сорока биткоин-сайтов
🔓
В Госдуме одобряют создание криптоофшора в Крыму
🔓
Общественная кампания за легализацию криптовалют в России

.

legalize-cryptocurrency-campaign-768x100

This entry was posted in Новости, Практика and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+