С 1 июля операторы должны будут хранить звонки и sms


commutator girl blurПравительство утвердило правила хранения данных в соответствии с требованиями «пакета Яровой».

Кабмин утвердил требования к операторам связи по части хранения данных во исполнение федерального закона 374-ФЗ («пакета Яровой»).

Постановление правительства, опубликованное на портале правовой информации, предписывает хранить переговоры и текстовые сообщения абонентов 6 месяцев. Интернет-трафик должен будет храниться в объеме, «равном объему сообщений электросвязи, отправленных и полученных пользователями оператора за 30 суток».

Хранить сообщения один оператор сможет на ресурсах других операторов, согласовав это с ФСБ. Каждый год с момента запуска системы хранения интернет-данных оператор в течение 5 лет должен увеличивать ее емкость на 15%.

Минимальные требования «закона Яровой» начнут действовать с 1 июля 2018 года: операторы должны будут хранить аудиозаписи разговоров и sms. Хранить же пользовательский интернет-трафик операторы должны будут с 1 октября.

Операторы связи давно ждали это постановление, без которого весьма сложно планировать расходы на исполнение закона.

Изначально норма о сохранении всех передаваемых пользователями данных должна была вступить в силу с 1 июля текущего года, но операторы связи настояли на невозможности соблюдения всех требований 374-ФЗ в связи с неизбежными затратами, которые приведут к росту тарифов. После долгих споров даже ФСБ пришлось согласиться с операторами — сумму затрат операторов связи и интернет-провайдеров для выполнения требований «пакета Яровой» силовики оценили в 4,5 трлн рублей. Правда, некоторые эксперты озвучивали и бóльшие суммы.

После этого власти начали обсуждать отсрочку вступления в действие требований «пакета Яровой». В конце декабря прошлого года Минкомсвязь предложила постепенно увеличивать ёмкость хранения интернет-трафика для спецслужб. Уже в начале этого года министр связи Николай Никифоров заявил, что в части голосовых услуг правоприменение закона начнется с 1 июля, а в части хранения данных — с 1 октября.

.
don but rks

.

ФСБ подтвердила непомерно высокую цену, которую заплатят россияне за «пакет Яровой»
🔓
Минкомсвязь предлагает разбить «пакет Яровой» на терабайты и гигабиты
🔓
ФСБ и Минкомсвязь предлагают начать хранить трафик по «пакету Яровой» один месяц
🔓
Чемодан Яровой без ручки
🔓
Вступление в силу «пакета Яровой» по части хранения трафика могут отложить на осень

.

SAFE horisont

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+