Роскомнадзор в погоне за Telegram становится всё ближе к тому, чтоб сломать Рунет


RKN slomaet RUnetПавел Дуров создаёт «Цифровое сопротивление» и готов платить биткоин-гранты администраторам proxy и vpn, в то время как РКН заблокировал уже миллионы IP, «нечаянно положив» множество сторонних ресурсов.

В Рунете в данный момент творятся абсурд и неразбериха, поскольку от неуклюжих действий Роскомнадзора совершенно предсказуемо начали падать сайты, никак не связанные с Telegram, который надзорное ведомство вот уже вторые сутки безуспешно пытается заблокировать. Вчера вечером в погоне за мессенджером ведомство начало блокировать более 1 млн IP-адресов Amazon и Google. Но сегодня утром апреля Telegram продолжал работать у клиентов большинства российских операторов без дополнительных способов обхода блокировки (VPN или прокси-серверов), с удивлением пишут пользователи в соцсетях. Зато онлайн-магазины, сервисы для доставки и даже мессенджер-конкурент Viber от блокировки всё же пострадали.

Серьезно сказалась блокировка облачных серверов Amazon на российских магазинах электронной коммерции. По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова, в НАДТ обратились девять онлайн-магазинов, работу которых нарушила блокировка Роскомнадзора. Далеко не все использовали хостинг Amazon, у кого-то были другие IP-адреса, рассказывает Иванов.

Оценить материальный ущерб сейчас довольно сложно: мелкий бизнес опасается, что публичное заявление о сбоях в работе может причинить им дополнительный ущерб. «Но буйство Роскомнадзора, конечно, впечатляет», — резюмирует Иванов. Судиться со службой из-за убытков, по его словам, предприниматели опасаются: как бы помимо финансового ущерба не обвинили в экстремизме.

Оба сайта онлайн-магазинов, которые в качестве хостинга использовали Amazon, по состоянию на 10:00 мск не открываются, говорит предпринимательница Виктория Гросс-Днепрова. Блокировка нарушила работу ее онлайн-магазина цветов GiveMe.ru и агентства по организации свадеб Gross.Wedding. Сегодня утром сайты у многих открывались в Москве, но скорее всего, они подгружаются из кэша, и оплата не проходит, считает Гросс-Днепрова.

Точный размер убытка сейчас определить невозможно, но средний заказ цветов составлял 13000-19000 руб. Поэтому потеря даже 2-3 заказов — существенна, говорит предпринимательница. Сейчас она планирует переносить онлайн-магазин на немецкий хостинг, но это займет время: от недели, включая перенос сайта и его настройку, до двух — на устранение всех неполадок.

Вечером 16 апреля на сбои из-за масштабной блокировки IP-адресов также пожаловались представители онлайн-школы по изучению английского языка SkyEng. Блокировка Роскомнадзором мессенджера случайно задела часть серверов платформы, в результате некоторые пользователи не могли начать урок, сообщила компания на своей странице в Facebook. К утру вторника, 17 апреля, удалось починить не все, но основные неполадки убрали, говорит управляющий партнер SkyEng Александр Ларьяновский. У SkyEng на Amazon хостилась почти половина платформы, пришлось разворачивать всю инфраструктуру заново — это дополнительные издержки.

Прямой ущерб от несостоявшихся уроков составил около 2 млн руб., но пока непонятно, потеряла ли школа из-за сбоя учеников. Судиться с Роскомнадзором SkyEng не планирует — зачем тратить время на то, чтобы узнать все, что мы и так сегодня знаем, резюмирует Ларьяновский.

В ходе массовой блокировки IP-адресов Amazon заблокированным оказался и сайт курьерской службы «Птичка», сообщил вечером 16 апреля гендиректор компании Владимир Кобзев. На жалобу предпринимателя быстро отреагировали в службе поддержки Amazon Web Services (они подтвердили блокировку четырех подсетей Роскомнадзором) и поменяли используемые сайтом IP-адреса. Архитектура сервиса такова, что сделать самостоятельно это было невозможно, объясняет Кобзев. Переезд с серверов Amazon был бы крайне нежелателен: у AWS есть многие функции, которых нет у конкурентов.

К утру 17 апреля сайт «Птички» вновь заработал в Москве, но до сих пор работает с перебоями в Санкт-Петербурге, сообщил предприниматель. Убыток от блокировки небольшой: «Птичка» зарабатывает на комиссии с заказа каждого курьера, всего было потеряно около 80 заказов, поясняет Кобзев. Но курьеры понесли гораздо более серьезный финансовый ущерб, добавляет он. Сейчас Кобзев консультируется с юристами и надеется собрать группу, чтобы «системно прессовать Роскомнадзор», но пока непонятно, что из этого выйдет, добавляет он.

Вчера вечером всю гениальность российского надзорного ведомства ощутили на работе игровых сайтов российские геймеры — вчера вечером они не смогли подключиться к Guild Wars 2, Vainglory, Splatoon 2 и Star Citizen. Изначально подозрение пало на сбои со стороны разработчиков, но вскоре пользователи обнаружили «очаг возгорания» — о проблемах сообщали только русскоговорящие.

Пользователь форума Guild Wars 2 Arza.8356 сообщал: «Ребят, по ходу, ситуация следующая: Роскомнадзор в попытках заблокировать Telegram заблокировал в 18:40 по московскому времени доступ ко многим серверам Amazon, через которые шел трафик Telegram и которые использовались в качестве логин-серверов Guild Wars 2. По ходу, надо либо подключать VPN, либо форсировать подключение к определенным серверам».

Видимо, блокировка может коснуться и других популярных игр и сервисов, в том числе Fortnite и даже PlayStation Network — они оба частично используют мощности серверов Amazon для собственных нужд.

Олег Смирнов из московской студии Gaijin Entertainment (War Thunder, Crossout) рассказал, что несколько недель назад команде пришлось быстро переносить онлайновую инфраструктуру с Amazon на себя, иначе и их игры сейчас оказались бы в «печальном списке».

Сегодня днём у Total War: ARENA также возникли проблемы из-за блокировок. О возможных затруднениях при входе в игру из-за действий предупреждали и разработчики серии игр Life is Feudal.

Плюсик этому, сообщается, что «К пострадавшим сервисам добавились магазин приставки Nintendo Switch, онлайн-игра Elite:Dangerous и анонимный поисковик DuckDuckGo».

Среди сервисов, деятельность которых была прервана умелыми действиями РКН, также числятся Viber, соцсеть «Одноклассники», ассоциация ученых и научных организаций по содействию повышению открытости научных знаний «Открытая наука» и многие, многие другие.

Некоторое время назад серьёзные сбои в работе происходили в сети микроблогов Twitter, но сказать — было ли это связано с действиями Роскомнадзора, сложно. Особенно с учётом того, что нарушение работы наблюдалось по всему миру. Правда, если вспомнить предупреждение технического эксперта РосКомСвободы Александра Исавнина об опасности применения российскими интернет-цензорами некоторых технологий, которые способны нарушить работу глобальной Сети, такую вероятность стоит иметь в виду.

Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев в своём Telegram-канале говорит, что от «ковровой бомбардировки» Роскомнадзора страдают не только сайты и сервисы: «Отдельная история — интернет вещей. Получил уже несколько жалоб на то, что «умный дом» превращается в кирпичик, поскольку использует облачные сервисы Amazon и иже с ним. И хорошо еще если дело только в контроле за датчиками — поставил на смартфон VPN и решил проблему. Но если сами датчики или любые другие устройства привязаны к блокируемым адресам, тут просто так не выкрутишься.

Я понимаю, что это такие проблемы белого человека, и чуть ли не у четверти населения канализации нормальной нет, понимаю. И в какой-то степени даже хорошо, что дома у нас еще не очень умные и не каждый чайник интернетизирован. Боялись злоумышленников, которые через холодильники будут наши карточки да персональные данные воровать, а беда пришла совсем с другой стороны. Впрочем, вполне ожидаемо, Роскомнадзор по вредности даст фору любым хакерам, вот кого надо было отправлять вмешиваться в америанские выборы.

Понятно, что власти давно забили на инвестиционный климат и репутацию. И даже неудивительно, что ради того, чтобы отчитаться перед начальством о блокировки одного мессенджера они готовы сокрушить полинтернета. Но стоит помнить, что вы не можете положиться на государство вообще ни в чем: оно запросто отключит любую вашу приблуду, если ему приспичит гоняться за очередным сервисом».

Московский адвокат Калой Ахильгов пишет о том, что ему сообщали о массовых блокировках своих сайтов многие пользователи, в том числе молодые разработчики, которые в результате «блок-атаки» РКН понесли финансовые и репутационные потери, в связи с чем предлагает всем пострадавшим подавать регрессные иски:

«С сегодняшнего утра мне в личку пишут подписчики, пострадавшие от блокировок ip-адресов Amazon, которые так или иначе несут финансовые и репутационные потери из-за блокировок. К примеру, молодые ребята делают сайты для клиентов и обеспечивают их работу. Сайты легли. Клиенты предъявляют претензии. Грозятся судом.

Поэтому, если у вас возникли подобные проблемы и хотите подать иск в суд на Роскомнадзор, мы готовы помочь вам совершенно безвозмездно. Ведь никто регрессные иски не отменял».

.

По некой иронии судьбы, была нарушена работа сайта и самого надзорного ведомства, правда этот случай РКН списывает на DdoS-атаку.

Однако Роскомнадзор не думал останавливаться в нанесении своих ковровых помбардировок по Рунету — уже сегодня днём он внёс реестр запрещённых ещё несколько миллионов IP-адресов, тем самым повергая в шок как операторов, так и отраслевиков. К полудню число заблокированных адресов достигло 5 миллионов!

Но, как оказалось, и это не предел — в данный момент под блокировку внесены уже почти 20 миллионов IP-адресов! Затем их количество резко упало примерно до 15 миллионов.

Statistica_IP_17.04.2018

Интернет-активисты, которые ведут мониторинг блокировок, отмечают, что количество заблокированных IP-адресов превысило количество пользователей Telegram в России.

Между тем, основатель Telegram Павел Дуров обратился к пользователям мессенджера, где подвёл промежуточные итоги нахождения интернет-сервиса под блокировкой, а также предложил всем пользователям интернета коллективно бороться с неправомерными действиями интернет-цензоров:

«Последние 24 часа Telegram находится под запретом интернет-провайдеров в России. Причина в том, что мы отказались предоставить ключи шифрования российским силам безопасности. Для нас это было легким решением. Мы пообещали нашим пользователям 100% конфиденциальность и скорее перекатили бы своё существование, чем нарушили обещание.

Несмотря на запрет, мы пока не видим значительного снижения участия пользователей, так как россияне обходят блокировку с помощью VPN и прокси. Мы также полагаемся на сторонние облачные сервисы, чтобы оставаться частично доступными для наших пользователей.

Спасибо за вашу поддержку и лояльность, российские пользователи Telegram. Спасибо, Apple, Google, Amazon, Microsoft — за то, что не принимали участия в политической цензуре».

.

Но этим заявлением создатель Telegram не ограничился. Павел Дуров объявил о создании «Цифрового Сопротивления» — децентрализованного движения, стоящеего за цифровые свободы и прогресс во всем мире. «Я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием», — заявил он.

Мессенджер Telegram в эти дни, несмотря на усилия Роскомнадзора, показывает улучшение ряда показателей. В частности, резко подскочило количество подписчиков популярных каналов. По данным портала Telegram Analytics, резко набрал новых подписчиков политканал «Сталин Гулаг». Всплеск новой популярности испытывает канал Mash, развлекательный канал @Muzik, «Давыдов Индекс», а также резкий скачок подписчиков наблюдается и у руководителя правозащитной группы «Агора» Павла Чикова.

Таким образом, Роскомнадзору, который сейчас торжественно заявляет об обнаружении всех push-уведомнений Telegram об обходах блокировок, вся эта акция устрашения в отношении мессенджера со стороны властей вместе с «ковровыми интернет-бомбардировками» привели лишь к обратному эффекту. Telegram вышел на новый виток популярности, в то время как власти демонстрируют какую-то злобную беспомощность и полную потерю лица — особенно это касается ведомств, принимающих участие в погоне за мессенджером.

Павел Чиков, между тем, сообщил, что «Агорой» и Telegram обжалована немедленная блокировка мессенджера — соответствующий документ был подан Рамилем Ахметгалиевым в Московский городской суд.

.
don but rks

.

Читайте также:

О том как Роскомнадзор всему миру интернет поломать собрался
🔓
Пользователи Telegram, который может быть заблокирован уже завтра, массово жалуются в ЕСПЧ
🔓
Telegram запрещён в России. Что дальше?
🔓
Telegram: новая жизнь после блокировки
🔓
Росокомнадзор потребовал удалить Telegram из Google Play и App Store

.

telegram battle hor

This entry was posted in Аналитика, Битва за Telegram and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+