Чукотка инициировала борьбу с цифровым неравенством


sever sputnikДепутатами парламента Чукотского АО внесён в Госдуму законопроект, который расширяет возможности использования населением Крайнего Севера универсальных услуг связи через спутниковые системы.

Очевидно, проблема «цифрового неравенства» для Крайнего Севера, несмотря на прилагаемые властями усилия, пока до сих пор не является решённой. Депутаты думы Чукотского автономного округа внесли в Госдуму законопроект, который направлен на частичное решение данной проблемы в их регионе. Законопроект №435390-7 «О внесении изменений в статью 57 Федерального закона «О связи»», как указано в пояснительной записке, «подготовлен в целях создания надлежащих правовых условий для качественного бесперебойного обеспечения доступом к информационно коммуникационным сетям «Интернет» жителям населенных пунктов, расположенным в районах Крайнего Севера, где доступ к информационно коммуникационным сетям «Интернет» осуществляется исключительно с использованием космических аппаратов».

«Своевременный и качественный доступ к информационно-телекоммуникационным сетям «Интернет» обеспечивает повышение качества развития сферы образования, культуры, физической культуры и спорта, а также равный с потребителями центральных районов страны доступ к услугам сети «Интернет». Развитие телемедицины является важнейшим фактором повышения качества медицинских услуг, оказываемых в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Крайнего Севера. Значительные затраты на использование спутниковых систем связи и спутниковых сетей связи, — отмечают чукотские парламентарии, — не позволяют в полной мере обеспечить качественный доступ к информационно телекоммуникационным сетям «Интернет» как физических лиц — частных пользователей, так и юридических лиц — при использовании доступа к единым информационным системам».

Депутаты думы Чукотского автономного округа предлагают вписать в статью 57 Федерального закона от 7 июля 2003 года No 126-ФЗ «О связи» обязанность для операторов универсальных услуг связи предоставлять услуги интернета в пунктах районов Крайнего Севера с помощью спутниковых систем, если там отсутствует оптико-волоконная и другая наземная связь.

Напомним, ранее сам глава Минкомсвязи Николай Никифоров сам подтверждал, что на Чукотке есть определённые проблемы с качественным интернетом:

Поэтому проводимая Илоном Маском и его конкурентами политика «глобальной интернетизации», особенно для труднодоступных мест, может в данном случае оказаться как нельзя кстати.

.

don but rks

.

ООН: больше половины населения планеты не пользуется интернетом
🔓
Пункты коллективного доступа в Интернет закрываются вместе с рабочими местами
🔓
Россия не выделила частоты для доступного спутникового интернета
🔓
SpaceX получила разрешение властей США на запуск спутникового интернета

.

VPNlove.me

This entry was posted in Новости and tagged , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+