Telegram объяснил властям, почему он не может передать ФСБ «ключи шифрования»


telega v RFПри создании секретных чатов, с помощью асимметричного шифрования и алгоритма Диффи-Хеллмана генерируются авторизационные ключи, которые регулярно обновляются, а неактуальные — автоматически уничтожаются.

Владельцы популярного мессенджера Telegram направили в Роскомнадзор официальное письмо, в котором ещё раз разъяснили причины, по которым они не могут передать ключи шифрования кому бы то ни было, в том числе и российским силовым органам. Об этом в своем telegram-канале сообщил глава «Агоры» Павел Чиков: «Власти грозятся заблокировать Telegram уже на этой неделе. 20 марта Роскомнадзор уведомил мессенджер неисполнении требования передать ключи шифрования ФСБ и поставил дедлайн 15 дней. Они истекают 4 апреля, то есть послезавтра. Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы».

Telegram в письме РКН напомнил, что предоставляет пользователям возможность использовать два вида каналов обмена сообщениями – «облачные чаты» и «секретные чаты». Сообщения, передаваемые через секретный чат, никогда не сохраняется на серверах мессенджера, и переписка пользователей облачных чатов хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами, а также никогда не хранится в одном месте.

Создание секретных чатов начинается с генерации авторизационного ключа, при этом используются асимметричное шифрование и алгоритм Диффи-Хеллмана, при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи.

Ключи шифрования при этом регулярно обновляются, неактуальные ключи – уничтожаются автоматически. Telegram ещё раз подчеркнул факт отсутствия какого бы то ни было доступа администратора сервиса к информации, которая дает возможность декодировать принимаемые, передаваемые, доставляемые или обрабатываемое с его помощью электронные сообщения, а следовательно — исполнить требования ФСБ также не представляется технически возможным.

 

Pismo Telegram v RKN.

.

Похоже, всё идёт к тому, что Роскомнадзор в ближайшие дни приступит к ограничению доступа к Telegram для российских пользователей. Если не случится чего-то экстраординарного. Конечно, делать они это будут весьма неуклюже, как и в случае предыдущих попыток ограничения доступа к другим месседжерам. Тем не менее, риски тех или иных сбоев в работе Telegram в России не исключены, и чтобы вы продолжили использовать данных удобный мессенджер и далее — мы подготовили инструкцию, с помощью каких инструментов это можно сделать: 

Инструкция «Как пользоваться Telegram, если его заблокируют»

Ряд из предложенных в нашей инструкции сервисов помогут вам в случае блокировки не только Telegram, но и любых других интернет-ресурсов. Представленные нашими специалистами решения актуальны не только для России — они также могут быть полезны пользователям и в других странах, где применяется государственная цензура.

.
don but rks

.

Читайте также:

Суд отклонил коллективный иск пользователей Telegram к ФСБ
🔓
Магаданская полиция изъяла телефоны у подписчиков группы в WhatsApp по делу об оскорблении мэра
🔓
Жалоба Telegram на действия российских властей отправлена в ЕСПЧ
🔓
Представитель России в ЕСПЧ уверен, что информация о VPN может быть запрещённой
🔓
О том как Роскомнадзор всему миру интернет поломать собрался

.

VPNlove.me

This entry was posted in Аналитика, Битва за Telegram and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+