В Госдуме предложили создать кодекс для блогеров и СМИ


fedorov icon russiaВ Госдуму планируется внести обновленный законопроект «О саморегулировании СМИ», который подразумевает создание «саморегулирующийся организации, отслеживающей неприличные высказывания в Интернете».

Законопроект о порядке освещения журналистами и блогерами трагедий внесут на рассмотрение в Госдуму. Информацию подтвердил депутат от партии «Единая Россия» Евгений Федоров, ранее неоднократно заявлявший о себе экстравагантными конспирологическими пассажами.

По его словам, депутаты планируют принять обновленный законопроект «О саморегулировании СМИ»:

«На фоне трагедии в Кемерово мы все это увидели снова. Все что-то публикуют, порой откровенную чушь, а люди это смотрят, у них голова кругом, они не знают уже, кому верить. Ладно, блогеры, но это же и СМИ, совсем не «желтые», тоже распространяют фейковую информацию».

.

В случае принятия закона «О саморегулировании СМИ» масс-медиа могут создать федеральные и региональные организации с общероссийским кодексом этики. При этом существующий Кодекс профессиональной этики журналиста нуждается в обновлении, считает Федоров. «Мы должны создать саморегулируемую структуру, как новое СМИ, что ли, которая будет сама отслеживать вот такие моменты, неприличные высказывания в Интернете, например, эти же „пляски на костях“, и так далее», — заключил депутат.

Он также видит необходимость регистрации аналогичного союза для блогеров, который будет контролировать их деятельность в соцсетях.

В 2013 году такой закон уже вносили на рассмотрении Госдумы. Но тогда его отклонили в профильном комитете по информационной политике. В новой редакции законопроекта также предлагается лишать СМИ лицензии за неподобающее поведение.

Кроме этого, деятельность блогеров уже пытались регулировать с помощью федерального закона 97-ФЗ, но эта попытка не увенчалась успехом, вылившись только в ведение Роскомнадзором бессмысленного «реестра блогеров». Летом прошлого года данный реестр вполне предсказуемо был отменён.

.
don but rks

.

В Госдуме созывают потешный «совет блогеров»
🔓
Правительство РФ считает блогеров потенциальным источником дестабилизации
🔓
Роскомнадзор: гиперссылки могут нарушать закон «о СМИ»
🔓
В Госдуме хотят ввести уголовное наказание для тех, кто «размещает негативный контент»
🔓
«Право на забвение» как новая угроза свободе СМИ в цифровую эпоху

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+