Путин поручил ФСО защищать персональные данные крупных чиновников и отражать кибератаки


FSO_cybersecurityПрезидент РФ подписал указ, который расширяет полномочия ФСО, наделяя её правом бороться с кибератаками, а также защищать персональные данные объектов государственной охраны и членов их семей.

Президент России Владимир Путин подписал указ, вносящий изменения в положение о Федеральной службе охраны (ФСО). Согласно указу, на ФСО возлагается задача «в рамках своей компетенции» участвовать в мероприятиях по борьбе с кибератаками. В документе также уточняется, что ФСО будет защищать персональные данные объектов государственной охраны и членов их семей.

Согласно ФЗ «О государственной охране», такая охрана предоставляется президенту, председателю правительства, спикерам Госдумы и Совета Федерации, председателям Конституционного и Верховного судов, генпрокурору и председателю Следственного комитета.

Кроме того, служба получила право давать согласие на обработку персональных данных охраняемых лиц и их родственников и определять перечень вещей или грузов, запрещенных к проносу и провозу на охраняемые объекты.

«Принятие указа придает легитимность уже сложившемуся порядку засекречивания данных о родственниках госслужащих категории «А», — говорит экс-сотрудник прокуратуры, адвокат Вадим Багатурия. По мнению Багатурии, с одной стороны, защита данных родственников чиновников может защитить их от противоправного давления, с другой — подобный закон надо вводить только при наличии реального общественного контроля за их доходами.

Ведомство также сможет не только организовывать, но и готовить кадры для иностранных спецслужб, если это не противоречит принципам госохраны. Также согласно указу ФСО сможет тушить пожары и проводить аварийно-спасательные работы «в соответствии с законодательством Российской Федерации».

В декабре прошлого года Путин возложил на ФСБ функцию по предупреждению и защите от компьютерных атак на информсистемы России.

.
don but rks

.

Читайте также:

ФСО хочет контролировать информационную безопасность России
🔓
Минкомсвязь проводит очередные учения по проверке защищённости Рунета
🔓
ФСО хочет бесплатно пользоваться инфраструктурой любых операторов
🔓
ФСБ укрепляет оборону на случай кибератак
🔓
Министерские страсти по критической инфраструктуре

 

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+