Статьи ИА «Znak», «Медиазоны» и «Радио Свободы» попали под цензуру из-за расследования Навального


rybka glushatРыбку заглушили: суд в Краснодарском крае признал запрещённой информацию об антикоррупционном расследовании Навального в отношении Олега Дерипаски и Серея Приходько менее чем через сутки после размещения её в интернете.

Скандальные статьи и видеоролик, выпущенные Алексеем Навальным и Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) были оперативно запрещены Усть-Лабинским районным судом Краснодарского края. Об этом сообщил один из авторов расследования Георгий Албуров. 

«Ни решения, ни заседаний, ни какой либо-информации по делу 2-572/2018 на сайте «суда» нет. Из номера видно, что оно гражданское или административное и было открыто буквально вчера», — также отметил он.

Особое удивление вызывает то, насколько оперативно сработал суд, запретив данную информацию менее чем через сутки после её появления в Сети:

Но кроме сайта Навального и самого ролика на YouTube, решение суда коснулось также сайтов «Медиазона» и «Радио Свобода»:

«Радио Свобода получило по электронной почте уведомление от Роскомнадзора, в котором говорится, что опубликованный накануне новостной материал о расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесмене Олеге Дерипаске и вице-премьере правительства России Сергее Приходько включен в Единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено», — говорится на сайте zona.media.

«Роскомнадзор потребовал удалить фотографии, которыми была проиллюстрирована новость о расследовании Фонда борьбы с коррупцией…, — в свою очередь сообщает «Медиазона». — Как следует из уведомления Роскомнадзора, интернет-адрес, по которому находится новость, был внесен в реестр адресов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено, по решению Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 9 февраля 2018 года (то есть на следующий день после публикации новости). В Усть-Лабинске Дерипаска заканчивал среднюю школу; по данным «Ведомостей», половина причитающихся Краснодарскому краю налогов Дерипаски и «дочек» контролируемой им группы компаний «Базовый элемент» поступают в бюджет Усть-Лабинска.

Согласно уведомлению, поступившему в редакцию из Роскомнадзора, в новости «размещены частные фотографии и видеозаписи с изображениями, а также иной личной информации без прямого или косвенного согласия гражданина, нарушающие права на изображение, конфиденциальность персональных данных и неприкосновенность частной жизни». При этом ни на сайте суда, ни в реестре запрещенных Роскомнадзором сайтов адрес новости обнаружить не удалось».

«Понятно, что в суд обратился Дерипаска, — сообщает главред издания Сергей Семёнов, — это его личный суд в Краснодарском крае. Из суда РКН получил определение и присал нам предупреждение. Нам дали сутки, чтобы убрать информацию, иначе заблокируют. Так вот, самое важное, что мы не знаем, что именно надо убрать. Есть про фото- и видео-. Но дальше там формулировка про «иную информацию», касающуюся частной жизни. В итоге мы запросили конкретную формулировку. Но риск блокировки остается, мы не знаем, что именно в требованиях. А сегодня суббота…»

По словам главы Международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова,

«Внесение в реестр запрещенной информации и требование удалить контент в течение суток после вынесения решения без возможности с ним даже ознакомиться, не говоря уж о праве принять участие в судебном заседании, — это злоупотребление руководством Роскомнадзора должностными полномочиями из ложно понятных интересов службы, повлекшее нарушение прав и законных интересов граждан (вот этот конституционный запрет на цензуру и свободу средств массовой информации inter alia). Иными словами — преступление, предусмотренное статьей 285 УК РФ».

.

О получении письма из Роскомнадзора сообщил также Znak.com:

Запись об этом в реестре Роскомнадзора:

Znak reestr Rybka

Поскольку «Агора» уже давно представляет «Медиазону» в судах, было принято решение временно данный контент убрать. У Роскомнадзора, также сообщает Чиков, запрошено решение суда с указанием, что такое дело на сайте райсуда не значится. Представитель «Медиазоны» в ближайшие рабочие дни явится в Усть-Лабинский районный суд для ознакомления с делом, а обжаловать решение планируется в Краснодарском краевом суде. «В принятии жалобы откажут, типа, оно не затрагивает (ага) права заявителя. Подадим частную жалобу на определение об отказе в принятии», — отмечает Чиков, также анонсируя «кейс о цензуре и о том, как Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций работает уборщицей в государственном борделе».

Расследование ФБК строится на книге «Дневник по соблазнению миллиардера» и публикациях в инстаграме Насти Рыбки — девушки, якобы работающей в эскорт-агентстве. Навальный утверждает, что в августе 2016 года Дерипаска и Приходько «решали бизнес-дела» на яхте, а сопровождавшие их девушки были своего рода взяткой чиновнику.

О том, что данный случай определённо будет иметь продолжение в виде так называемого «эффекта Стрейзанд», уже мало кто сомневается.

.
don but rks

.

Новые рубежи государственной онлайн-цензуры
🔓
Доклад «Агоры»: 115 тысяч случаев ограничения свободы Рунета за 2017 год
🔓
Прокуроры продолжают искать запрещённую еду в интернете
🔓
Генпрокуратура заблокировала полторы сотни страниц антиэкстремистской организации США
🔓
МВД заблокировало страницу о замке Шёнбург за комментарии пользователей

.

VPNlove.me

This entry was posted in Аналитика and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+