Роскомнадзор озабочен намерениями Google бороться с пропагандой через RT и Sputnik


google stop propagandaИсполнительный директор материнской компании Google — Alphabet Эрик Шмидт рассказал о том, что интернет-гигант работает над «выявлением российской пропаганды» в «Новостях Google».

Google планирует снизить выдачу сайтов с «русской пропагандой» в своем агрегаторе новостей. Об этом заявил Эрик Шмидт (Eric Schmidt), исполнительный директор Alphabet — материнской компании Google, на форуме по вопросам безопасности в Галифаксе.

Шмидт, отвечая на вопрос, почему сайты с «русской пропагандой» попадают в выдачу агрегатора новостей Google News, сообщил, что компания ищет решение этой проблемы.

«Это, в основном, RT [Russia Today] и Sputnik, — сказал он. — Мы знаем об этом и пытаемся перенастроить систему [выдачи], чтобы предотвратить такое».

При этом Шмидт подчеркнул, что о блокировке сайтов речь не идет. «Так мы не работаем», — сказал он.

Как именно Google планирует снижать выдачу RT и Sputnik, у которого более 30 сайтов на разных языках, Шмидт не уточнил, заявив лишь, что лично он является сторонником «ранжирования» сайтов.

Роскомнадзор, в свою очередь, пообещал направить запрос в Google с требованием разъяснения термина «ранжирование» в отношении Russia Today и Sputnik, сообщил журналистам глава службы Александр Жаров.

«Свою озабоченность Google мы выразим уже сегодня, попросим нам, как регулятору РФ, разъяснить, что дословно значит термин «ранжирование», — сказал Жаров. Он отметил, что Роскомнадзор применит все меры, которые имеются у ведомства, для взаимодействия с Аlphabet (материнской компании Google).

«Направим официальное заявление руководителя, у нас с ними есть каналы взаимодействия, как и со всеми другими международными компаниями. Получим ответ и поймем, что дальше делать», — пояснил Жаров.

«Будем надеяться, что наше мнение будет услышано, и нам не придется прибегать к более серьезным мерам», — добавил глава Роскомнадзора.

В январе американская разведка опубликовала данные, согласно которым RT и Sprutnik «внести вклад в кампанию влияния [на выборы Президента 2016 года], выступая в качестве платформы для ретрансляции сообщений из Кремля международной и российской аудитории». Ранее в этом месяце RT и транслятор «Радио Sputnik» зарегистрировались в Минюсте США в качестве «иностранных агентов».

Российские власти восприняли давление на RT и Sputnik как недружественный шаг, поэтому в кратчайшие сроки были внесены поправки в уже принятый в первом чтении законопроект о немедленной блокировке сайтов «нежелательных организаций», касающиеся внесения в число «иностранных агентов» всех зарубежных, а также получающих финансирование из-за границы российских СМИ. Законопроект был принят сразу во втором и третьем чтениях. Не дожидаясь окончательного принятия закона Советом Федерации и Президентом, российский Минюст уже разослал соответствующие предупреждения следующим новостным ресурсам: «Голос Америки», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии», «Сибирь. Реалии», региональному проекту «IdeL. Реалии», телеканалу «Настоящее Время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)», татаро-башкирской службе «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), проекта «Фактограф».

Российский законопроект уже раскритиковал Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ, а также ОБСЕ, международные правозащитные организации и некоторые СМИ. В СовФеде пообещали рассмотреть замечания СПЧ при обсуждении законопроекта.

.
don but rks

.

Читайте также:

Россия готовит «закон Russia Today» против иностранных соцсетей
🔓
Госдума сделает иноагентами все зарубежные и финансируемые из-за границы российские СМИ
🔓
Экспресс-метод внедрения закона «о СМИ — иностранных агентах»
🔓
Совет Федерации рассмотрит замечания СПЧ к закону «о СМИ-иноагентах»
🔓
Роскомнадзор предлагает внесудебно блокировать сайты нежелательных иностранных НКО

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+