Депутаты хотят ограничить электронные аукционы на отдельные виды госзакупок


otmena electr_auctionПо мнению единороссов Барышева и Пимашкова, электронные аукционы показали наличие нескольких существенных недостатков, поэтому по желанию заказчика их можно было бы не проводить.

В российском парламенте в скором времени может быть рассмотрена возможность запрета на проведение электронных аукционов в тех случаях, если осуществляются закупки продукции, которую правительство разрешает приобретать любыми иными способами. Соответствующий законопроект в Госдуму внесён депутатами-единороссами Андреем Барышевым и Петром Пимашковым.

«Электронный аукцион используется заказчиками в тех случаях, когда этот способ определения поставщика прямо предписан Федеральным законом или когда применить другие, более удобные для заказчика способы невозможно из-за существующих ограничений. Заказчик также вправе по своему желанию проводить электронные аукционы для закупки товаров (работ, услуг), которые не включены в перечни Правительства Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — «Однако практикой применения выявлен существенный недостаток электронного аукциона — невозможность гарантировать заключение контракта с участником, предлагающим товары (работы, услуги) нужного (оптимального) качества, так как заявки участников оцениваются только по цене, а другие (неценовые характеристики) в учет не принимаются. Основной целью предлагаемых изменений является урегулирование правовой неопределенности в случаях выбора заказчиком способа определения поставщика».

Авторы документа указывают, что законопроект направлен на поддержание баланса в правоотношениях заказчиков и исполнителей с целью обеспечения качества приобретаемых товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В связи с этим депутаты предлагают внести изменения в статью 59 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — часть 3 изложить в следующей редакции: «Осуществление закупок товаров, работ, услуг, не включенных в указанные в части 2 настоящей статьи перечни, путем проведения электронного аукциона не допускается».

Законопроект Барышева и Пимашкова был направлен Председателю Государственной Думы и в Комитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Между тем, в ФАС считают, что электронные аукционы, напротив, зарекомендовали себя очень хорошо. На участие в них подается наибольшее количество заявок, а по их итогам достигается наиболее высокая экономия бюджетных средств.

.
don but rks

.

Читайте также:

Минкомсвязь меняет правила закупок «импортозамещённого» ПО
🔓
ФСБ в Свердловской области закупает ПО для съёма информации с любых смартфонов
🔓
Администрация Екатеринбурга заплатит почти полмиллиона за выявление 3000 «интернет-экстремистов»
🔓
Роскомнадзор выделит 216 млн рублей на экспертизу СМИ и блогов по соблюдению ими законов

.

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+