Лидер «Шалтай-Болтая» получил 2 года колонии


shaltay v tyurmeПосле задержания Аникеев активно сотрудничал с ФСБ, заключив досудебное соглашение, а на значительную часть материалов дела наложен гриф «секретно».

Мосгорсуд назначил наказание в виде двух лет колонии лидеру хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву, который пошел на сделку со следствием, признав вину в незаконном доступе к компьютерной информации.

«Признать подсудимого виновным в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Назначить Аникееву наказание в виде двух лет колонии общего режима», — говорится в приговоре судьи.

Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что на значительную часть материалов наложен гриф «секретно». Многие тома дела составляет переписка по электронной почте чиновников, похищенная участниками «Шалтая-Болтая», в которой содержатся документы, не только имеющие гриф «секретно», но и представляющие гостайну. Дело рассматривалось спецчастью Мосгорсуда в закрытом режиме.

По версии следствия, лидер «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев (Льюис) и его «правая рука» Константин Тепляков, получив адреса личных ящиков чиновников и бизнесменов, поручали различным хакерам их взломы. Им удалось вскрыть ящики топ-менеджера «Сбербанка» Евгения Кислякова, телеведущего Дмитрия Киселева, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой и секретаря бизнесмена Магомеда Магомедова и помощника президента Андрея Белоусова.

Арестован «Льюис» был в ноябре 2016 года, затем последовали аресты Теплякова и Александра Филиппова, а в конце прошлого года правоохранителями были задержаны руководитель центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев и глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

.
don but rks

.

Читайте также:

Царьград: «Шалтай-болтай» работал через высокопоставленного сотрудника ФСБ
🔓
«Лаборатория Касперского» отбивается в США от обвинений за связи с Кремлем
🔓
ФБР считает WikiLeaks «трубопроводом информации для русских» и «разведывательной порнографией»
🔓
Сотрудники ФСБ через взлом Yahoo следили за чиновниками, журналистами, айтишниками и своими коллегами
🔓
Липецкую полицию проверят на причастность к организациям DDoS-атак

.

DRC vertical

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+