РосКомСвобода оспаривает в суде свою блокировку в образовательных учреждениях Москвы


rks-mgts-depobr-block-curt

Общественная организация «РосКомСвобода» и Центр защиты цифровых прав подали в Басманный районный суд города Москвы иск, в котором просят признать ограничение доступа к сайту «РосКомСвободы» во всех московских образовательных учреждениях незаконным.

О блокировке сайта rublacklist.net в образовательных и культурных учреждениях Москвы «РосКомСвобода» узнала от собственных пользователей. Именно они сообщили администрации проекта о том, что в образовательных учреждениях Москвы вместо сайта «РосКомСвободы» оператор связи ПАО «МГТС» выводит «заглушку» с сообщением о наличии материалов экстремистского и террористического характера. При этом в отношении сайта нет ни одного судебного решения о признании материалов, размещённых на нём, экстремистскими или призывающими к террористическим действиям. 

После направления запросов в ПАО «МГТС», Департамент информационных технологий г. Москвы и Департамент образования г. Москвы выяснилось, что, оказывая услуги связи, ПАО «МГТС» заодно предоставляет столичным образовательным учреждениям услугу контент-фильтрации. Оператор связи и Департамент информационных технологий г. Москвы сообщили, что полагают ограничение доступа к сайту rublacklist.net на 100% законным, поскольку оно осуществляется во исполнение государственного контракта от 26 декабря 2014 г. №ГК 6401/14-2039 и жалоб от образовательных учреждений либо прокуратуры на оказываемые услуги не поступало. Очевидно, жалобы заблокированного владельца сайта и конечных пользователей услуг связи (сотрудников и учащихся столичных образовательных учреждений) являются пустым звуком как для оператора связи, так и для обоих профильных департаментов.

Из государственного контракта следует, что контент-фильтрация осуществляется с учётом требований, установленных 4-мя нормативно-правовыми актами:

1) Федерального закона от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;

2) Федерального закона от 24 июля 1998 г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ»;

3) Федерального закона от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»;

4) Федерального закона от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

При этом, из ответа ПАО «МГТС» №10202 от 16 мая 2016 г. также стало известно, что «сортирует» веб-сайты на безопасные и небезопасные для детей и молодёжи сторонняя компания — ООО «Безопасный интернет».

Ну хорошо, что уже нас не называют террористами:

Было: 

%d0%bc%d0%b3%d1%82%d1%81-%d1%80%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b4%d0%b0

Стало: 

rks-block-mgts

Поскольку законных оснований для фильтрации сайта rublacklist.net в соответствии с вышеуказанными правовыми актами не было, а информация о наличии на сайте материалов экстремистского и террористического характера, размещённая на «заглушке» ПАО «МГТС» полностью не соответствовала действительности, было решено направить в ПАО «МГТС», Департамент информационных технологий г. Москвы, Департамент образования г. Москвы и ООО «Безопасный интернет» претензии с требованием исключить сайт из каталогов фильтрации, восстановить доступ к сайту и удалить «заглушку», порочащую деловую репутацию организации «РосКомСвобода». В ответ адресаты пропели старую песню про госконтракт и требования некоторых федеральных законов; блокировку сайта во всех образовательных учреждениях Москвы не сняли. При этом оператор связи решил всё-таки сменить формулировку «заглушки» на «Ресурсы, не соответствующие законодательству о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В своих ответах на запросы и письменные претензии «РосКомСвободы» оператор связи и указанные столичные департаменты сначала ссылались на отдельные страницы сайта rublacklist.net, якобы нарушающие положения федерального закона от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Например, в качестве основания для блокировки всего ресурса было указано на информационное сообщение, где размещена ссылка на страницу сервиса Яндекс.Музыка, доступ к которому не ограничивался Роскомнадзором, на две страницы со ссылками на ресурс grani.ru, который уже блокируется по требованию Генпрокуратуры РФ, а также на инструкцию по восстановлению доступа к информации. Впрочем, помимо пары-тройки ссылок на отдельные страницы сайта ПАО «МГТС», Департамент информационных технологий г. Москвы и Департамент образования г. Москвы не дали ни одной ссылки на правовые нормы, которым противоречат информационные материалы сайта «РосКомСвободы» (ООО «Безопасный интернет» претензию организации проигнорировал).

.

Екатерина Абашина, юрист «Центра защиты цифровых прав»:

«Цель поданного в Басманный районный суд г. Москвы иска — отменить незаконную блокировку (фильтрацию) сайта rublacklist.net в учреждениях, которые находятся в ведении Департамента образования Москвы. Судя по полученным ответам, позиция ответчиков (то есть Департамента информационных технологий Москвы, Департамента образования Москвы, ПАО «МГТС») сводится к тому, что содержание сайта не имеет отношения к процессам обучения и воспитания детей и молодёжи. Однако не совсем понятно каким образом ответчики пришли к такому выводу, на результаты соответствующих экспертиз либо решения уполномоченных органов никто не сослался. Четвёртый ответчик ООО «Безопасный интернет» претензию оставил без ответа.

Более того, такого основания для ограничения доступа к интернет-сайту, как «несоответствие целям обучения и воспитания детей и молодёжи» нет ни в одном федеральном законе. Ограничения по распространению информации среди детей установлены федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Статья 5 данного закона содержит закрытый список видов информации, которая запрещена к распространению среди детей: например, суицидальная тематика, порнография, нецензурная брань, пропаганда употребления наркотиков, табака, алкоголя, участия в азартных играх и т.п., информация, оправдывающая жестокое обращение с людьми и животными и иная информация, указанная в пункте 2 данной статьи. Ответчики не сослались ни на один пункт данной нормы и закона в целом.

Мы наблюдаем странную ситуацию. Есть закон и есть госконтракт, заключённый между ПАО «МГТС» и Департаментом информационных технологий Москвы в пользу Департамента образования Москвы. Складывается такое впечатление, что ответчики считают любые свои действия правомерными, раз они осуществляются в рамках госконтракта, забывая о требованиях специального закона (ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»)».

.

Саркис Дарбинян, руководитель юридической практики «РосКомСвободы»:

«Это крайне возмутительно, что контент-фильтрацию осуществляет коммерческая компания за рамками реестра и закона. Кто вообще такие эти ООО «Безопасный интернет» и кто дал им право заниматься цензурой по подряду для города, непонятно. В реестре аккредитованных экспертных организаций, имеющих право проводить экспертизу информационных материалов на предмет соответствия Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» эта компания не числится. Подобная самовольная фильтрация вызывает очень много вопросов, которые мы проясним уже в судебном процессе. В любом случае мы будем добиваться безоговорочной отмены незаконного ограничения доступа к сайту «РосКомСвободы». Кроме того, в результате расследования мы выяснили, что фильтрация по этому гос.контракту происходит далеко не для детей, а для сотрудников детских садов и совершеннолетних учащихся учреждений дополнительного образования».

.

Дата и время судебного заседания должны быть назначены в ближайшие дни.

.

P.S. Если вы стали жертвой неправомерных действий и не можете получить доступ к сайту rublacklist.net в образовательных учреждениях Москвы, напишите, пожалуйста, нам об этом: [email protected]

.

don but rks

.

Читайте также:

Сайт Роскомсвободы оказался заблокирован во всех образовательных учреждениях Москвы
🔓
РосКомСвобода подала судебную кассацию о законном праве говорить про VPN, Tor и прокси
🔓
Битва за Рутрекер продолжается. РосКомСвобода подала кассационную жалобу в Верховный суд
🔓
РосКомСвобода обжалует блокировку Биткоин-сайтов

_____

roskomsvoboda android

This entry was posted in Аналитика, Практика and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+