ФАС готов отправить к Google судебных приставов


fas-natravit-pristavov-na-googleФедеральная антимонопольная служба (ФАС) готова подать еще один иск к Google – теперь о понуждении к исполнению предписания службы.

ФАС примет меры, если Google до 28 ноября не сообщит об исполнении предписания, уведомляют в пресс-службе антимонопольного ведомства. «До 28 ноября включительно компания Google должна сообщить в ФАС России об исполнении предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства. В случае неисполнения будут приняты меры», — говорят в пресс-службе ФАС.

Глава ведомства Игорь Артемьев заявил, что если Google во второй раз не исполнит предписание Федеральной антимонопольной службы, то ведомство пойдет в суд с иском о его принудительном исполнении:

«У государства всегда много возможностей добиться от компаний исполнения решений своих судов – и государство никогда не смирится с игнорированием таких решений».

.

У ФАС найдется еще «десяточек мер», которые служба сможет применить к компании, добавил он.

Противостояние ФАС и Google длится больше года. Прошлой осенью служба решила, что корпорация ограничивает конкуренцию на российском рынке мобильных приложений. Поводом для разбирательства ФАС стала жалоба Яндекса – тот в начале 2015 г. пожаловался, что производители смартфонов на операционной базе Android отказываются предустановить сервисы поисковика, поскольку это запрещено компанией Google, владельцем Android. Так как пользователи покупают телефоны с изначально установленными приложениями Google, популярность сервисов этой компании растет быстрее. Это одна из причин падения доли Яндекса в поисковых запросах пользователей рунета. А размещаемая на страницах с ответами на такие запросы реклама – основа бизнеса как Яндекса, так и Google. После разбирательства ФАС предписала Google больше не препятствовать установке приложений конкурентов и оштрафовала корпорацию на 438 млн руб.

По причине того, что Google пытался всячески затянуть дело, ФАС в начале ноября текущего года оштрафовала американскую корпорацию на 1 млн руб. за неисполнение предписания. Такие штрафы ведомство будет накладывать каждые 2-3 недели, подчеркивал Артемьев. Глава ФАС в интервью российским СМИ отмечал, что при обращении в суд за принудительным исполнением предписания дело перейдет в сферу Уголовного кодекса. Тогда топ-менеджеры компании могут лишиться свободы на срок до 2 лет.

Две недели назад интернет-компания Google подала два новых иска к Федеральной антимонопольной службе РФ (ФАС), следует из картотеки арбитражного суда. Истцами значатся Google Inc. и Google Ireland. Согласно базе суда, компания требует признать решения ФАС незаконными. Судя по всему, тяжба будет длиться ещё долго (компания Google уже имеет опыт затягивания подобных дел), а угрозы со стороны антимонопольного ведомства в адрес Google прозвучат ещё не раз.

В принципе, американская компания может мониторить действия Федеральной службы судебных приставов (ФССП), установив себе на смартфоны официальное приложение службы, если, конечно, ФАС не попросит приставов проявить принципиальность и на время разбирательства с Google заблокировать его.

.

rks donate button.

 

Читайте также:

Кто кого? Google заваливает ФАС исками, а ФАС обещает штрафовать Google каждые две недели
🔓
Google подал кассацию на решение суда по делу, которое он проиграл ФАС
🔓
Против топ-менеджмента Google могут возбудить уголовное дело в России
🔓
ФАС опять выходит на охоту. Цель на этот раз — Microsoft

_____

roskomsvoboda telegram

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+