Суд принудил «Ведомости» удалить с сайта статью о доме Сечина в Барвихе


vedomosti-udalili-statyu-pro-sechinaСтатья была признана нарушающей право главы «Роснефти» на неприкосновенность частной жизни.

В середине сентября 2016 года Останкинский районный суд Москвы по иску главы «Роснефти» признал статью «Ведомостей» нарушающей право Сечина на неприкосновенность частной жизни и обязал издание удалить ее с сайта, а также уничтожить оставшиеся в распоряжении редакции экземпляры бумажного номера газеты, в котором была опубликована статья.

«Ведомости» обжаловали решение Останкинского суда в вышестоящей инстанции, однако 18 ноября 2016 года Московский городской суд признал решение районного суда законным.

Статья с сайта «Ведомостей» в итоге всё-таки исчезла — вместо неё теперь можно увидеть лишь информацию о том, что материал удалён по решению суда:

«Решением Останкинского районного суда г. Москвы от 16.09.2016 публикация статьи «Ведомости» обнаружили дом Игоря Сечина в Барвихе» признана нарушающей право Игоря Сечина на неприкосновенность частной жизни».

.

«Сама с решением я лично не согласна, но что делать, вот у нас такой суд… Решение суда с момента того, как оно сейчас вынесено апелляционной инстанцией, вступило в законную силу, поэтому мы его будем выполнять», — заявила тогда главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова, отметив, что согласно закону у редакции есть пять дней на исполнение решения суда.

За последние несколько месяцев Сечин также подал иски еще к нескольким СМИ, в том числе к РБК, с которого требует свыше 3,1 млрд руб.

Однако особо любопытные пользователи интернета сумели найти статью за 20 июля 2016 11:55:34 (UTC) в архиве интернета, откуда её пока не удалили.

Памятуя о подобных попытках госмужей и сильных мира сего удалить неприятную или компрометирующую информацию о себе только за этот год, нельзя не вспомнить о так называемом «эффекте Стрейзанд» — феномене, выражающемся в том, что попытка удалить определённую информацию приводит лишь к её более широкому распространению, часто посредством сети Интернет. Особо яркими всплесками интереса в этом году были отмечены намерения осуществить своё право на забвение известного ресторатора Евгения Пригожина, которого связывают с «фабрикой троллей» и называют «личным поваром Путина». Также вызвал к себе новую волну интереса скандальный писатель Эдуард Багиров, пожелавший этим летом перед выборами чуть-чуть почистить биографию. А вот бизнесмену Сергею Михайлову, которого некоторые СМИ связывают с Солнцевский ОПГ, хоть и привели к взрывному росту интереса к его особе, всё-таки удалось получить нужный ему результат — Яндекс и Google ограничили выдачу результатов по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево», «Сергей Михайлов Солнцево» и ряду схожих формулировок. Тем не менее, весточки из прошлого у вышеназванных граждан были вновь подняты из небытия и теперь уже надолго осели в памяти интернета и его пользователей.

Тем временем, «Медуза» опубликовала карточки, которые поясняют, как всё же найти в интернете те статьи СМИ, которые были удалены, в т.ч. по принуждению госорганов.

.

rks donate button

.

Читайте также:

Желающий забвения ресторатор Пригожин отозвал иск к Яндексу, не проигравшему ни одного дела о праве быть забытым
🔓
Яндекс ограничивает выдачу информации об Эдуарде Багирове, пожелавшем питерцам пережить ещё одну блокаду
🔓
Михась продолжает чистить поисковики, а миллиардер Пригожин дал попятную по праву на забвение

_____

roskomsvoboda android

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+