Кремль считает, что интернет в России свободнее, чем в США


optimizm_volodinПервый замглавы администрации президента (АП) Вячеслав Володин не видит необходимости в ужесточении регулирования Рунета, который «более свободен, чем в США». При этом не факт, что ужесточения не будет.

Во время встречи с представителями местных СМИ в Тамбове Вячеслав Володин на вопрос о целесообразности регистрации в соцсетях по паспорту ответил, что Россия, «в отличие от ряда стран», пошла «по пути саморегулирования интернета»:

«У нас получается решать вопросы через саморегулирование и запрет на распространение информации о наркотиках, суициде и экстремизме. Это все воспринято обществом».

.

Видимо, Вячеслав Викторович просто не в курсе, к примеру, той памятки «о правильном освещении суицидов», которую приготовил для СМИ Роспотребнадзор, а также о блокировании отнюдь не самими порталами своих страниц с упоминанием самоубийств, о нескончаемой борьбе Роскомнадзора с Википедией вокруг энциклопедических статей о наркотических веществах. Какое-то «саморегулирование» в этих случаях без приставки «само-» получается. Также, видимо, глава АП ничего не знает про вырастающие как грибы в разных регионах России «экстремистские» дела, возбуждаемые за репосты в социальных сетях. Надо бы как-то просветить человека, а то, видимо, из-за плотного рабочего графика не успевает уследить за тем, что происходит в Рунете вот уже несколько лет.

Володин также заявил, что в России «свободы в интернете больше», чем в других странах. «Возьмите правоприменительную практику. Вы слышали о судебных процессах со стороны чиновников, высших чиновников против пользователей за самые жесткие критические высказывания в соцсетях?» — спросил он. Очевидно, среди встречавшихся с главой АП журналистов таковых не оказалось.

Представительница СМИ вспомнила о своей тяжбе с местным жителем, пожаловавшимся на распространение порочащей информации о нем в соцсетях. Однако ни полиция, ни прокуратура, по ее словам, ничего незаконного в ее сообщениях не нашла, на что господин Володин парировал:

«Вот видите, вас прокуратура защищает. А если вы поднимете статистику даже за последние полгода, то увидите, что в США несколько человек получили по году, по полтора тюрьмы за высказывания в адрес президента Обамы. Вот и подумайте, где больше демократии, у нас или у них».

.

Как-то даже неловко комментировать про статистику за эти полгода, если можно вскользь просмотреть наши публикации по тегу «экстремизм».

Некоторая оторванность чиновников высшего ранга от российских реалий, даже если это реалии цифровые, несколько озадачивает. Ведь не хочется же думать, что они так в курсе всех дел, но просто кое-что кое-где недоговаривают, правда?

.

Читайте также:

Россиян стали чаще сажать за посты в интернете
🔓
Минкульт не услышал «Зов Космической эволюции» Рерихов, но углядел пропаганду нацизма
🔓
Знание истории не освобождает от ответственности — Верховный суд подтвердил приговор жителю Перми
🔓
Кущёвский суд приравнял фото в твиттере к несанкционированным массовым мероприятиям
🔓
Горячее экстремистское лето 2016-го: время, когда нельзя говорить, что «Яровая сошла с ума» под угрозой тюрьмы

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+