Власти Беларуси ужесточают контроль над IP-телефонией и мессенджерами


batska vs skype_n_viberВ республике создается Реестр абонентских номеров, в которые будут вноситься номера с «подозрительным поведением». 20 июля этого года был официально опубликован приказ, регламентирующий деятельность системы, противодействующей нарушениям порядка пропуска трафика внутри сетей электросвязи, изданный Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь (далее – ОАЦ). Согласно данному указу, все белорусские провайдеры, начиная с 18 сентября, будут обязаны выявлять подозрительный трафик, и в определенных случаях блокировать его.

ОАЦ при президенте Беларуси – это госорган, регулирующий деятельность, направленную на обеспечение защиты информации, содержащей в себе сведения, являющиеся государственными секретами страны, или же сведения, охраняемые, в соответствии с нормами действующего законодательства, от непреднамеренных и несанкционированных воздействий, а также от утечки по техническим каналам. Помимо этого, ОАЦ является еще и администратором национальной доменной зоны Республики Беларусь в сети Интернет.

Нововведение, инициированное ОАЦ, затрагивает использование таких популярных мессенджеров, как Viber и Skype. что практическим результатом приказа ОАЦ станет ограничение звонков с мессенджеров на телефонные номера. Между тем не стоит забывать, что IP-телефонию используют многие туристические сим-карты, и в этой связи возникают опасения относительно возможного прекращения работы таких сим-карт на территории Беларуси, начиная с середины сентября. Никаких конкретных разъяснений по поводу такого рода опасений пока так и не прозвучало.

По мнению белорусского политического аналитика Жанна Чубукова,

«Здесь имеет место сочетание экономики и политики. Экономически в стране имеет место быть монополия „Белтелекома“, который физически контролирует все внешние шлюзы связи. При этом контроль над шлюзами хотя и обеспечивает „Белтелеком“ гарантированными заказами, но абсолютно не мотивирует повышать качество работы с конечными потребителями. „Белтелеком“ катастрофически теряет розничный сегмент рынка. Смешно, но операторы сотовой связи и провайдеры научились обыгрывать „Белтелеком“ в розничном сегменте просто за счёт расчётов и маркетинга. Например, провайдер „Рога и копыта“ покупает по заоблачным ценам гарантированную полосу пропускания у „Белтелекома“ в 100 МБит/с, но понятно, что она используется на всю катушку лишь в пиковые периоды. Математическими расчетами пиковых нагрузок и хорошим сервисом (абонент же не всегда качает) они умудряются продать эти 100 Мбит/с 10 пользователям по 25 МБит/с „анлима“, с учетом того, что пользователи не качают одновременно, а провайдеры остаются в плюсе».

.

Чубуков отметил, что аналогичная ситуация складывается и с телефонными услугами. «Свою сотовую сеть „Белтелеком“ создать не может в силу отсутствия квалифицированных кадров и мотивации. А „проводные“ телефонные тарифы на фоне успехов наших сотовых сетей (белорусские цены очень демократичны) становятся просто неинтересны. Если обложить налогами операторов сотовой связи, они сразу же сбрасывают эти расходы на потребителей, что вызывает недовольство у граждан, но альтернатив-то нет — рынок держат три компании, которые сразу же вежливо и корректно объясняют, что вынуждены были поднять цены из-за нового налога „Белтелекома“, и в итоге недовольство всё равно прилетает правительству».

Алексей Козлюк, являющийся экспертом Лаборатории цифровых свобод правозащитной инициативы Human Constanta, указал на то, что данные нововведения предусматривают целый комплекс мер технического характера, позволяющих отслеживать трафик IP-телефонии, маркировать этот трафик, и в конечном итоге сделать просто невозможным осуществление звонков, как голосовых, так и видео, через сервис Skype, а также через аналогичные мессенджеры. Эксперт обратил внимание на то, что меры, предложенные ОАЦ, вступают в противоречие с фундаментальным принципом сетевой нейтральности, требующим пропускать с одинаковым приоритетом любой трафик в Сети.

Напомним, почти точно так же выкрутить руки ip-сервисам хотят и российские лоббисты в области связи, причём ссылаясь на якобы заграничный опыт регулирования Skype, по сути перевирая инициативы европейских регуляторов — редко же кто из пользователей проверяет, как оно там  на самом деле.

.

Читайте также:

В Беларуси с приближением президентских выборов усиливают давление на интернет-пространство
🔓
В Беларуси будут ограничивать доступ к Tor, анонимным сетям и прокси-серверам
🔓
Крупным российским операторам хочется заработать больше…
🔓
Узбекистан продолжает блокировать связь по популярным мессенджерам: Skype, Telegram, Viber, WhatsApp и другим
🔓
Со скайпа только на скайп: Минкомсвязь инициирует ограничение сервисов VoIP для россиян

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+