Создатель Всемирной паутины призывает спасать открытый интернет в Европе


net neutrality is under attackБританский учёный, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, создатель Всемирной паутины и действующий глава Консорциума Всемирной паутины Тимоти Бернерс-Ли и его коллеги, профессора Барбара ван Шевик и Ларри Лессиг в открытом письме обратились к гражданам Европейского союза к сохранению открытого интернета в Европе.

По их словам, на сегодня сетевая нейтральность пока доступна для сотен миллионов европейцев, и именно сохранение открытого интернета способно дальше двигать социальный прогресс и обеспечивать экономический рост. Однако общественности необходимо именно сейчас оказать влияние на регулирующие органы, чтоб всем пользователям интернета в Европе была гарантирована независимость от телекоммуникационных операторов и их манипуляций с законодательством Европейского союза.

В октябре Европейский парламент большинством голосов одобрил соглашение о единых для всего Евросоюза принципах сетевого нейтралитета. Теперь регуляторы заняты написанием инструкций, определяющих — каким образом будет применяться закон на практике. Эти руководящие принципы могли бы обеспечить чистую нейтральность в Европе, но только при условии, что регуляторы используют их для закрытия потенциальных лазеек в законе.

Телекоммуникационные компании знают это, и поэтому они упорно лоббируют разработку регуляторами достаточно мягких принципов правоприменения закона о сетевом нейтралитете, чтоб извлекать больше пользы для своего бизнеса в ущерб интересам общества. Они имеют связь с членами правительств ЕС самого высокого уровня, и в их интересах работает хорошо смазанный механизм лоббистской машины. Телеком-лоббисты не жалеют денег на адвокатов и экспертов, пишущих развёрнутые комментарии. Последний их шаг был предпринят на прошлой неделе, когда 17 крупнейших телекоммуникационных компаний в Европе пригрозили не инвестировать в следующее поколение мобильных сетей 5G, если регулирующие органы не смягчат руководящих принципов по правоприменению закона о сетевом нейтралитете.

Авторы обращения пишут:

«Мы, обычные пользователи интернета, не имеем дорогих лоббистов. Но у нас есть миллионы людей — обычных европейцев, зачинателей стартапов, инвесторов, представителей малого бизнеса, активистов, блоггеров, независимых художников и общественных организаций, которые испытали на своём опыте силу открытого, свободного интернета и хотят защитить его.

Общественность должна убедить регуляторов закрыть лазейки в законе и защитить открытый интернет в Европе.

Интернет стал критически важной составляющей инфраструктуры нашего времени — для нашей повседневной жизни, для нашей экономики, для нашей демократии. Сильные руководящие принципы защитят будущее конкуренции, инноваций и творческого самовыражения в Европе, укрепят лидерство в цифровой экономике. Они помогут каждому европейцу, независимо от цвета кожи или размера кошелька, получить равные шансы для инноваций, конкуренции, организации, общения и единения в онлайне».

.

Бернерс-Ли с коллегами призвали жителей Европы принять участие в публичных консультациях, представив аргументы в поддержку жёстких регулирующих принципов правоприменения закона о сетевом нейтралитете, зайдя на сайты www.savenetneutrality.eu или www.savetheinternet.eu, а также поучаствовать в интернет-флешмобах во всех социальных сетях, используя хэштеги #savetheinternet и/или #netneutrality.

Авторы обращения наметили несколько лазеек, которые превращают закон о сетевом нейтралитете в бессмыслицу:

  1. Регуляторы должны закрыть лазейку, которая могла бы позволить поставщикам предлагать специальные «быстрые коридоры» для обычных веб-сайтов и приложений за отдельную плату, поскольку она отбросит малый бизнес, стартапы, блоггеров, художников, активистов и обычных европейцев куда-то на периферию, оставив из в пределах возможностей исключительно «медленной полосы». Поставщики хотят выжать как можно больше денег из своих услуг, манипулируя, играя с пользователями по своей бизнес-модели, делая и без того доступный скоростной интернет чем-то привилегированным;
  2. Регуляторы должны запретить уродливую форму «нулевого рейтинга». Поставщики хотят получить возможность исключать определённые функции и скидки из пакета услуг, основываясь на ежемесячных данных [результатах эксплуатации интернета] пользователей, и эта практика называется «нулевой рейтинг». Он позволяет операторам быстро выбрать победителей и проигравших, сделав определённые приложения более привлекательными, чем другие. И, как в предыдущем случае, нулевой рейтинг будет мешать дальнейшему равному для всех пользователей развитию интернета. В странах с развитой экономикой нет никаких аргументов для введения нулевого рейтинга для «въезда» в интернет начинающих пользователей. Нулевой рейтинг ставит в невыгодное положение стартапы и малый бизнес, которые не имеют времени и ресурсов, чтоб защититься от столь дискриминационного отношения;
  3. Регуляторы должны предотвратить дискриминационное разбивание поставщиками трафика на классы для управления сетями. Поставщики хотят определить классы трафика, которые обязаны быть замедлены или ускорены, даже при отсутствии перегрузки. Они уверяют, что это позволит им предоставлять более качественный доступ в интернет. Но управление трафиком на основе классов позволяет дискриминировать поставщиков услуг по собственному желанию. Это позволит операторам-лоббистам извращать конкуренцию, душить инновации, и больно ударит по пользователям и поставщикам интернета, которые применяют шифрование, поскольку весь зашифрованный трафик уйдёт в медленную полосу;
  4. Регуляторам необходимо запретить новые «специализированные» услуги, которые требуют специального вмешательства, не доступного в сети «Интернет». Люди будут покупать эти услуги отдельно, в дополнение к своему обычному доступу в интернет. Поставщики находят эти услуги привлекательными, поскольку они получат возможность взимать плату с провайдеров, собирая дополнительные сборы за обслуживание. По сути, это позволит забирать пропускную способность от предоставляемого пользователям интернета и использовать её для специализированной службы, чтоб человек платил за неё отдельно. Таким образом, люди, подписавшиеся на этот пакет, будут оплачивать одну и ту же пропускную способность дважды. К тому же это затруднит работу интернет-приложений, контента и услуг, предоставляемых потребителю.

Текущая версия руководящих принципов непосредственно противоречит закону, — уверены авторы обращения, — который требует, чтобы специализированные услуги были предложены в дополнение к доступу к интернету и не должны приводить к снижению качества нормального доступа в интернет. Регуляторы должны скорректировать принципы.

Бернерс-Ли и его коллеги призвали регуляторов телекома защитить чистоту сетевого нейтралитета в Европе и принять все поднятые ими проблемы к сведению, а также настоятельно призвали всех европейцев связаться с регуляторами, чтоб донести до них озабоченность общественности исполнением закона о сетевом нейтралитете в ЕС, а также призвать их придерживаться сильных принципов сетевого нейтралитета.

.

don but rks

.

Читайте также:

Федеральный суд США запретил провайдерам блокировать сайты и поддержал идею сетевой нейтральности
🔓
Национальная ассамблея Франции проголосовала за отмену антипиратского закона «трёх ударов» HADOPI
🔓
Смежные права издателей тормозят развитие открытой науки
🔓
ОБСЕ: Причисление журналистов к террористам из-за критических высказываний недопустимо
🔓
ООН приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в интернете

.

roskomsvoboda android

 

This entry was posted in Новости and tagged , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+