Желание регулировать мессенджеры: внедрение СОРМ или отказ от сетевого нейтралитета?


ott-reg На прошлой неделе представители Роскомнадзора во главе со своим руководителем, Александром Жаровым, сделали ряд резонансных заявлений, среди прочего и о желании ведомства начать регулирование функционирования мобильных приложений (OTT-сервисов), в первую очередь мессенджеров.

В появившимся в распоряжении СМИ документе заявлялось, что надзорное ведомство, во-первых, хочет сделать так, чтобы компании – разработчики таких сервисов могли работать в России только по договору с операторами связи. И, во-вторых, заставить их уведомлять о своей работе уполномоченный орган – Роскомнадзор. Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика, пока тот не исправится.

Как указали многие эксперты, по сути, это практически нескрываемая попытка подключения системы слежки за пользователями и их перепиской (СОРМ) в той зоне, куда еще не смогли дотянуться руки спецслужб.

И вот стало известно, что Роскомнадзор направит после январских праздников предложения по работе мессенджеров на территории РФ в Министерство связи. Об этом заявил  глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Мы после январских праздников представим предложения в Минсвязи. Нет позиции по запрету мессенджеров. В связи с тем, что мессенджеры работают на сетях операторов связи и по сути дела оказывают связные услуги, то вполне логично, чтобы они соблюдали те же ограничения и принципы, которые соблюдают операторы связи. Прежде всего, речь идет о запрете массовых рассылок. Мы предлагаем также сделать обязательным для мессенджеров заключения договоров со всеми операторами связи», — приводит слова Жарова ТАСС.

Обсуждение инициативы должно завершиться до конца года.

Жаров также заявил, что речи об ограничении деятельности мессенджеров на территории РФ не ведется (кстати, рекомендуем запомнить эти слова на будущее, — прим. РосКомСвободы).

«Чиновники не задумали ограничение мессенджера. Законопроекта как такового нет, поскольку у нас нет права законотворческой инициативы, но проблема существует», — сказал Жаров, добавив, что есть «проблема массовых рассылок, которые в соответствии с законом «О связи» полностью запрещена у мобильных операторов». «Это касается двух аспектов: первое — это пользователи, поскольку весь спам потихоньку переходит из SMS в мессенджеры. И вторая тема — это вопросы государственной безопасности».

«Мы исходим из того, что организаторы распространения информации или OTT-сервисы, мессенджеры работают на сетях оператора связи. Само название техники — «over the top», то есть они действуют поверх сети оператора связи. В нашей логике, если они оказывают услугу связи на сети оператора связи, они должны заключить договор с оператором связи, потому что они пользуются его инфраструктурой. Второе — они должны следовать тем же законодательным ограничениям, которые действуют для оператора связи».

Тут проявляется еще один существенный момент, указание на то, что приложения используют инфраструктуру операторов связи, это стандартный аргумент, когда речь заходит о попытках нивелировать важный выработанный принцип функционирования операторов и предоставляемых услуг через них — сетевой нейтралитет (или сетевая нейтральность). Это принцип, по которому провайдеры телекоммуникационных услуг не отдают предпочтения одному целевому предназначению перед другим, или одним классам приложений перед другими. Не ограничивают доступ для одних приложений, давая преимущества другим, не снижают скорость трафика для использования любых протоколов, не берут плату со своих клиентов за использование через их сети связи каких-либо приложений (классический пример обратного подхода — введение оплаты за использование скайп и других приложений голосовой связи через сеть сотового оператора).

Заключение каких-либо навязанных договоров сервисов с операторами может послужит толчком разрушения данного принципа сетевого нейтралитета.

.

don but rks

 

.
roskomsvoboda android

.

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList
  1. Андрей says:

    В Америке всячески сопротивляются — вот и решили они к нам в папуасию экспортировать в очередной раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+