Михаил Якушев (ICANN) о свободе в интернете и кириллических доменах


Михаил Якушев, вице-президент по взаимодействию с заинтересованными сторонами в России, странах СНГ и Восточной Европы в Корпорации Интернета по присвоению имен и номеров (ICANN), в программе Павла Шеремета.

«Я бы не противопоставлял безопасность свободе, нужно и то и другое, необходимо укреплять институт доверия между людьми, которые управляют сложными техническими системами»

 

.

Михаил Якушев — один из наиболее авторитетных юристов на постсоветском пространстве в области киберпространства и информационной безопасности. Должность вице-президента ICANN он занимает с весны 2014 года. Якушев занимается вопросами информационного права, в том числе вопросами доступа к информации.

Является членом Совета Координационногинфраструктур центра. Закончил международно-правовой факультет МГИМО МИД СССР. Возглавлял юридические службы ряда телекоммуникационных и IT-компаний (Global One, НТВ+, Microsoft Russia, SAP CIS). С 2007 по 2010 год – председатель совета Координационного центра национального домена сети Интернет.

В 2004-2006 гг. — директор Департамента правового обеспечения Мининиформсвязи РФ. Учредитель и член Совета Института развития информационного общества.

С 2009 г. — заместитель председателя Рабочей группы Совета Европы по вопросам трансграничного Интернета.

Ранее занимал должность вице-президента компании Mail.Ru Group.  Является председателем совета РАЭК.

Читайте также: 
Ряд познавательных интервью Михаила Якушева, в которых высказал свое мнение о государственном регулировании интернета, о международном интернет-взаимодействии, возможности блокировки Tor, порядке введения новых доменов первого уровня, об угрозах цензуры, которая может отразиться и на инфраструктуре Сети, о кибербезопасности и многом другом.

.

don but rks

.

This entry was posted in Новости and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
RuBlackList

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
facebook
Google+